Форум Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. Аксакова

Уважаемые читатели! Здесь Вы можете пообщаться на волнующие вас темы.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Письма о добром и прекрасном»

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 3]

Admin


Admin
Дорогие наши форумчане, в Год культуры, нам хотелось бы пригласить вас к размышлению, диалогу без упреков, нотаций и назиданий на те нравственные темы, которые Д.С. Лихачев затронул в своей известной книге «Письма о добром и прекрасном».

В книге всего 47 писем и каждое из них заслуживает искреннего внимания и вдумчивого прочтения, и, конечно, размышлений. Сам Дмитрий Сергеевич Лихачев в своем обращении к вам, в начале книги, писал: «В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто».

Возьмите эти письма, и вы увидите как просто и ясно можно сказать о самом заветном, нужном, рассказать о тех нормах человеческого общения и взаимопонимания, которые так нужны нам сегодня. Поразмышляйте о смысле жизни, мудрости, красоте, совести, справедливости, дружбе, любви и культуре.

Мысли, которые у вас возникнут при чтении писем: как не быть смешным? как справиться с завистью? как стать справедливым, как творить добро, как по велению совести стать настоящим гражданином своей страны, мы предлагаем обсудить на нашем форуме. Если эти письма глубоко затронут вас, приглашаем принять участие в конкурсе эссе «Взгляд из 21 века», итоги которого будут подведены на Форуме ПоЧитателей Лихачева «Вечные вопросы и новые ответы: диалоги молодых с Д.С. Лихачевым» в ноябре этого года.

Присоединяйтесь, читайте, размышляйте и пишите!



Последний раз редактировалось: Admin (Вс 13 Апр 2014 - 6:36), всего редактировалось 2 раз(а)

Посмотреть профиль http://sportlands.ru

2 Патриотизм в Вт 8 Апр 2014 - 18:30

Гостья


Гость
Лихачёв ещё когда эти письма писал, а как актуально это оказалось в наши дни. Я имею ввиду письмо про патриотизм и национализм. Делали вид, что нет у нас националистов, стеснялись это обсуждать. Достеснялись, они маршируют уже. Советую всем перечитать, мудрый был человек.

Читатель


Гость
А как эту книгу взять? Или только в библиотеке читать?

АКСАКОВКА


Гость
Можно взять на дом в любой библиотеке.

Татьяна Николаевна


Гость
Очень достойную книгу выбрали для обсуждения! Боюсь только, что "поднять" на это дело наших педагогов будет непросто. А начинать нужно с них, очень немногие готовы заниматься с детьми ещё чем-то кроме своего предмета. Дай вам Бог удачи! Буду участвовать в меру своих способностей.

Аксаковка


Гость
Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за понимание и поддержку! Рады, что Вы с нами!

Катерина


Гость
Дорогие ровесники! Мне 14 лет. Недавно я познакомилась с этой удивительной книгой. Мне очень понравилось! Письма маленькие. но очень полезная! Всем советую прочитать!

Катерина


Гость
Простите, пожалуйста, опечаталась Shocked "Письма маленькие, но полезнЫЕ"

Женя


Гость
Я тоже недавно познакомилась с этой потрясающей книгой! Я участница различных конкурсов чтецов, т.е. много выступаю, и мне очень понравилось одно письмо "Как выступать". Написано понятным для всех языком. Прочтите, не пожалеете!

Валерия


Гость
Мне одноклассница (волонтер вашей библиотеки) рассказала о конкурсе эссе, а где можно узнать условия?

11 Положение о конкурсе в Пт 11 Апр 2014 - 5:13

Аксаковка


Гость
Положение о конкурсе эссе "Взгляд из 21 века" читайте на главной странице сайта под баннером "Форум ПоЧИТАТЕЛЕЙ Лихачёва"
Спасибо! Нам важно мнение каждого из вас!

Аксаковка


Гость
Как вам письмо "Быть весёлым, но не быть смешным"? Согласны ли вы, что "сыплющий" остротами молодой человек перестаёт восприниматься как достойно ведущий себя? он становится шутом....

Аксаковка пишет:Как вам письмо "Быть весёлым, но не быть смешным"? Согласны ли вы, что "сыплющий" остротами молодой человек перестаёт восприниматься как достойно ведущий себя? он становится шутом....
При всём уважении к Дмитрию Сергеевичу, об этом письме можно сильно спорить…
«Смешным можно быть во всем, даже в манере одеваться. Если мужчина тщательно подбирает галстук к рубашке, рубашку к костюму – он смешон. Излишняя забота о своей наружности сразу видна. Надо заботиться о том, чтобы одеваться прилично, но эта забота у мужчин не должна переходить известных границ. Чрезмерно заботящийся о своей наружности мужчина неприятен. Женщина – это другое дело. У мужчин же в одежде должен быть только намек на моду. Идеально чистая рубашка, чистая обувь и свежий, но не очень яркий галстук – этого достаточно. Костюм может быть старый, он не должен быть только неопрятен.»

Ещё Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин» писал:

Быть можно дельным человекам
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.



Лихачев – человек советской эпохи, в то время внешнее презиралось. И почему мужчина не может заботиться о наружности? Женщинам разве приятно видеть рядом с собой невзрачных мужчин, пусть и чисто отмытых? Почему женщина должна радовать глаз, а мужчина нет?

Шумное и навязчивое веселье утомительно окружающим. Вечно «сыплющий» остротами молодой человек перестает восприниматься как достойно ведущий себя. Он становится шутом. А это худшее, что может случиться с человеком в обществе, и это означает в конечном счете потерю юмора.

Да, это плохо. Но есть вещь ещё хуже - это занудство. Чужие остроты пережить можно (особенно, если они недурного качества), а вот если человек всё время "ноет", жалуется на жизнь, рассказывает всем о своих болячках и проблемах, всех поучает... Вот это самое скверное, что случается с человеком в обществе. Не шут, а "чесучий пупырь" - худшее, что может случиться с человеком в обществе. Но это я так думаю.

Посмотреть профиль

Валерия


Гость
Спасибо за ответ на мой вопрос! Обязательно буду участвовать!!!   Very Happy

Гостья


Гость
На днях снова вспомнила именно об этом письме, пытаясь найти хорошую юмористическую программу на ТВ. Весь юмор, что называется, "ниже пояса", или сплошные переодевания мужчин в женщин. Качество острот сомнительное, явный кризис жанра и поголовное шутовство на профессиональном уровне, один Петросян чего стоит...

Мариша


Гость
Так надоели разговоры о воспитанности! Но сегодня было интересно, особенно о семейных отношениях и поведении. Действительно бесит, когда бабушка пристаёт с советами, но если быть честным перед собой - она по делу пристаёт, но всё равно бесит! А говорит то же, что и в книге у Лихачёва (про скромность и воспитанность).

Алекс


Гость
А я не согласен, что зло быстрее забывается. чем добро. Меня ещё в младших классах нечестно обвинили кое в чём, так и    сейчас забыть не могу, обидно, учительница обидела,как ей ответишь. Она и не помнит уже, а я видеть её не могу. Что делать?

Емеля


Гость
Язык у этих писем беспонтовый, старомодный. А так может и надо письма писать? СМС таким языком целый день набирать будешь.

Мариша


Гость
Сегодня на встрече высказывание о том, как "разгневались боги, дети не слушаются родителей" читали. Где это можно прочитать полностью? Маме хотела рассказать, а вспомнить не могу. Очень интересное высказывание! Question 

Аксаковка


Гость
Дорогие форумчане! Благодарим вас за активное участие в обсуждении "Писем о добром и прекрасном"! Отвечаем на вопросы.
Марише."Настали тяжелые времена, прогневались боги, дети больше не слушаются родителей и всякий стремится написать книгу». Это текст на обломке глиняной таблички из древневавилонской библиотеки.
Алексу. Всё-таки простить. Обида - чувство разрушающее, тем более на человека, который даже не помнит об этом. Есть хорошие книги о том, как с этим справиться. И Лихачёв в письме девятом пишет:"Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обидеть". Перечитайте его.
Емеле. Чаты, блоги, эсэмэски, фотки  – сегодня это будни. Но для выражения чувств мы обращаемся к нашему богатейшему русскому языку. Попробуйте слова "Ты рядом, и всё прекрасно!" сказать на том языке, который мы слышим вокруг. Мягко говоря, не очень благозвучно получится. А писать письма - это искусство, которому обязательно нужно учиться. Поверьте, это очень интересное занятие! Почитайте переписку Дмитрия Сергеевича с дочерью, письма других известных людей, поищите письма близких в семейном архиве (а они наверняка есть в каждой семье). Надеюсь, Вам непременно захочется овладеть этим искусством.

21 Лиане в Пт 18 Апр 2014 - 10:50

Татьяна Николаевна


Гость
Моя дорогая! Вы, видимо, имеете ввиду конкретного "зануду". Но часто занудством называют постоянство.Например, педагог настойчиво и систематически напоминает о чём-то ученику, который воспринимает это как занудство. Мама или бабушка внушают своему чаду какие-то нормы поведения, и чадо считает это занудством. А те, кто постоянно ноют и жалуются на жизнь - просто невоспитанные или нездоровые люди. Нормальный человек знает, что говорить постоянно о своих проблемах не следует, это моветон. Больным нужно лечиться, невоспитанных нужно корректно ставить на место.

Юлия


Гость
очень интересные обсуждения. Заглянула в Письма Лихачёва. моя тётушка - библиотекарь. всегда ведёт со мной беседы на эти темы. кажется. что это занудство, но когда в жизни столкнешься с проблемой в общении, то сразу задумаешься, как поступить. вот тогда и прислушиваешься к таким советам, как в этой книге. мне один раз попалось высказывание "Я полюбил её с первого взгляда, я разлюбил её с первого слова". это о том как говорить... у Лихачева есть письмо Как говорить. хочу на эту тему поговорить ещё раз. на упрекают, что мы плохо владеем языком, говорим коряво, употребляем слова - паразиты... Question 

23 Добро в Пн 21 Апр 2014 - 7:37

Аксаковка


Гость
Добрый день, дорогие форумчане! Всех поздравляем с праздником! Добра, мира , любви и красоты вам и вашим близким! В эти пасхальные дни особенно хочется поговорить именно о добре, красоте, любви и мире, о том, что волнует каждого без исключения. Мы уже коснулись темы добра и зла, предлагаем её продолжить. Что помнится дольше, добро или зло?

24 Общение в Пн 21 Апр 2014 - 7:51

Гостья


Гость
Общение - это то, что делает человека человеком. Но вот каким человеком? Это зависит от круга людей, с которыми ты общаешься. Лихачёв говорил, что даже абориген из какого-нибудь племени может развиться в высоко интеллектуальную личность. Но это не произойдёт само по себе, согласитесь! Человек в процессе познания неизбежно общается. С кем он общается, кто его родители, учителя, друзья, недруги и даже враги, всё имеет значение!

25 Наш язык в Пн 21 Апр 2014 - 18:33

Вика


Гость
Как здорово пишет Д.С.Лихачёв: "Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, ... в основном свидетельствует о психологической незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе...В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость". Exclamation 
Действительно, многие в общении стараются прикрыться грубостью, почему - то они этим бравируют. А ведь "...по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело.." Как донести до безбашенных очевидность простых вещей Question

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 3]

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения