Форум Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. Аксакова

Уважаемые читатели! Здесь Вы можете пообщаться на волнующие вас темы.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Меня касается …» история и развитие национальных культур нашего края

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin


Admin
Дорогие наши форумчане! Обращаем ваше внимание на следующую тему нашего обсуждения: меня касается история и развитие национальных культур нашего края.

В рамках нашего форума хотелось бы узнать ваше мнение, каких взглядов вы придерживаетесь, что отстаиваете:

Как влияет национальная культура на мироощущение, взгляды, настроение человека данной национальной общности?

Как культурные ценности определяют смыслы человеческой жизни? Почему не все культурные ценности народов Поволжья живы сегодня, как сохранить самобытность каждой национальной культуры, не растеряв самое лучшее?

Что вас привлекает в культуре народов нашего региона, что необходимо развивать, какие праздники сделать общенациональными, возможно, государственными?

Как сегодня проявляется уважение или неуважение к особенностям и культурным традициям народов Поволжья? Какие у вас сложились отношения с представителями других национальных культур, что вам нравится, проявлениям каких национальных традиций вы относитесь настороженно или вовсе негативно?

Хотелось бы вам изучить 2-3 языка национальностей Поволжья или стать приверженцем другой религии?

Ждем ваших искренних размышлений на страницах нашего форума.



Последний раз редактировалось: Admin (Пн 18 Ноя 2013 - 10:03), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://sportlands.ru

Admin


Admin
Exclamation
Характерными особенностями народов Поволжья всегда были многонациональность и веротерпимость. В нашем крае живут и трудятся представители свыше восьмидесяти национальностей, имеется 5 национально-культурных автономий, 7 региональных национальных общественных организаций.

Многообразна и культура народов, населяющих наш Симбирско-Ульяновский край. Мы гордимся тем, что говорим и слышим речь на многих языках, уважаем и понимаем друг друга, чтим культурные традиции каждого народа, активно участвуя в национальных праздниках «Сабантуй», «Акатуй», фестивале мордовской культуры «Масторовань морот».

Гордимся тем, что создано умом, талантом, рукоделием каждой народности, населяющей Симбирско-Ульяновский край. Жили и живем всегда вместе, в горе и в радости, и по возможности стараемся не проявлять друг к другу неуважения или пренебрежения.

Представители Поволжского региона достаточно самобытные, сплоченные национальные общности в силу особенностей как исторического прошлого, так и по своим этнопсихологическим характеристикам. Веками складывалась эта общность, которая имеет одну территорию, политически и экономически развивается вместе, опираясь на духовные, нравственные, человеческие законы уважения, дружбы и понимания.

Порыв народов к национальному возрождению, изучению культуры своего народа - потребность, вполне объяснимая с исторической точки зрения, потому что огромные массы людей были сорваны с якорей национальных традиций и обычаев насильственно – в ходе катаклизмов недавнего советского периода истории.

Любая культура влияет на жизнь человека, определяя в конечном итоге стратегию его поведения, преобразуя природу внутри и вне человека, формируя лицо многонационального государства и многонациональной территории нашего края.

Посмотреть профиль http://sportlands.ru

Рита


Гость
Знаете, в последнее время часто слышишь фразу: нет плохих наций и национальностей, есть плохие люди. Мне кажется, эти слова всё ещё истинны. Я помню, как в моём классе учились и мальчики-татарины, и девочка-чувашка. И не помню, чтобы в нашем классе хоть раз был конфликт между ребятами разной национальности. Ну а если мальчишки дрались, а девочки ссорились, то совсем не потому, что кто-то из них другой национальности.
Но изучить национальный язык Поволжья? Возможно кому-то это покажется интересным. Но лично мне не кажется это необходимым, я не чувствую потребности научиться говорить на татарском, мордовском или чувашском языке. Я русская, и живу я не в Татарстане или Мордовии, а в нашей Ульяновской области, где приоритетным языком является всё же русский.
Принять другую религию? Разве это не то же, что сменить душу и разум? И если это не вопрос жизни и смерти... Впрочем, ведь принимали же православие российские императрицы, и крестились же, к примеру, евреи, становясь подданными Российской империи...
Отвечу лишь за себя - я не представляю, как, ощущая себя по рождению православной, по доброй воле сменить религию, став иудейкой или мусульманкой...

Сейфин


Гость
отвечу на последнюю пару вопросов:

нет, потому что у меня нет необходимости общаться на других языках народов Поволжья.

нет, потому что а) я не религиозен, б) к религии приходят осознанно, а когда пришли - то не меняют, как перчатки.

5 национальная культура в Вс 24 Ноя 2013 - 19:23

Маша


Гость
Надеюсь, я права, что мне кажется, что у нас в Ульяновской области спокойная межнациональная обстановка. Может, оттого, что нам, как говорится, нечего делить. Wink 
И мне кажется, национальная культура как раз и формирует мироощущение человека, ведь у каждой нации и национальности свой фольклор, например. И там где у русских в сказках чёрт или леший, у татар шайтан, а у чувашей шурале. И, наверное, свой национальный характер.

Тася


Гость
С представителями других национальных культур отношения дружеские, ведь люди разных национальностей давно живут рядом, помогая друг другу во всём.Very Happy Что касается языков?! Иногда хочется знать и понимать о чём говорят  на национальных языках. Хотя мне кажется, что некоторые слова или схожи в языках, или звучат только по-русски.

7 национальные праздники в Пн 25 Ноя 2013 - 17:31

Алекс


Гость
Национальные праздники - это хорошо, ведь это поддержание и сохранение традиций. но зачем делать их общенациональными? зачем отмечать чужие праздники? а тем более зачем делать национальные праздники государственными?? во-первых, государственных праздников, вроде бы, и так достаточно. а во-вторых, государственными праздниками должны становиться события, касающиеся всего государства. лично я не хочу отмечать праздники, касающиеся другой национальности или даже другой религии.

8 О семье в Вт 26 Ноя 2013 - 15:55

Ирек


Гость
В моей семье корни и татарские и русские! Так как я могу относиться к другим национальностям? Это мы, и мы вместеExclamation

Нюра


Гость
У меня подруга татарка, её муж - украинец. Как вы думаете,какая национальность у их детей? Русские! Так что же тут делить,какая национальность главнее или лучше? Бог создал всех для счастья, и это главное. А от смешанных браков очень красивые дети рождаются, недаром невест для царей из Поволжья привозили.
Насчёт языков. 2-3,пожалуй,не потянуть, а 1 можно бы выучить.Но сами представители национальностей не все свой язык знают или стесняются на нём разговаривать,например, мордва. А вот чуваши - молодцы!

Иван Грозный


Гость
Очень люблю татарскую кухню!!! И чувашское пиво (или у вас нельзя про это писать?)

11 новое сообщение в Чт 28 Ноя 2013 - 15:35

Ксюха


Гость
Очень всё понравилось!

12 ответ в Чт 28 Ноя 2013 - 18:54

Тагир


Гость
Клёвая была туса,не думал что это может быть интересно. Согласен что каждый народ интересный по своему, а музыка у всех прикольная! Песня о России классная,не слышал раньше.

13 впечатление в Чт 28 Ноя 2013 - 19:03

Анита


Гость
А я постеснялась признаться что мордовка, потом гордость появилась, что и костюм не хуже, и обычай красивый показали. Когда ещё такая встреча будет?

14 Новое сообщение в Чт 28 Ноя 2013 - 19:19

Владимир Петрович


Гость
Наконец-то и наши дети дождались-побывали на большой встрече. А то как ни зайду за внучкой-всё сидят в какм-то закутке,на лавках, как в деревне,вид у всех тоскливый...

15 "Меня касается" в Пт 29 Ноя 2013 - 12:30

Аксаковка


Гость
Рэхмэт! Сюкпря! Тавтапусь! Спасибо всем за неравнодушное отношение к теме акции "Меня касается... история и развитие национальных культур нашего края».Very Happy  Ждём всех на форуме и очередных встречах!

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения